【LINE】トークルーム削除による相手側での見え方とトーク履歴の復元方法

LINEでトークルームを削除した場合、相手側で何か変化はあるのか、そして削除したトークルームの履歴を復元することは可能なのかということについて解説します。

この記事をまとめると…
  • トークルームを削除しても相手側での見え方は何一つ変わらない
  • 削除したトークルームのトーク履歴を復元するのは現実的にほぼ不可能

では、詳しく見ていきましょう。

スポンサーリンク

トークルームの削除方法

トークルームを削除する際は、削除したいトークルーム上で左にスワイプし「削除」を選択します。

確認表示が出るので、「削除」を選択します。

これだけでトークルームの削除は完了です。

トークルームを削除したときの相手側での変化

こちらでトークルームを削除したところで、相手側では何も変化はありません。

相手側では、トーク一覧からトークルームが削除されませんし、トークルーム内のメッセージや写真なども削除されません。

つまり、こちらでトークルームを削除したところで、相手はそのことに気づくことはありません。

削除したトークルームとトーク履歴の復元について

削除したトークルームの復元方法

削除したトークルームをトーク一覧に戻したい場合、友だち一覧画面にて削除したトークルームの相手を探して選択します。

そして「トーク」をタップします。

するとトーク一覧画面に削除したトークルームが戻ります。

ただしこの場合、トークルーム内のトーク履歴は完全に消えています。* アルバムやノートに保存してあるデータは削除されていません。

削除したトークルーム内のトーク履歴を復元したい場合

冒頭でも述べたように、削除したトークルーム内のトーク履歴を復元することは現実的にほぼ不可能です。

というのも、もしトーク履歴のバックアップをとっている場合は、それを復元することでバックアップ時のトーク履歴までは復元可能ですが、おそらく最新ではありませんよね。トーク履歴のバックアップはそんなに頻繁にとるものではないので、最新版のトーク履歴を復元することはほぼ不可能です。

また、トーク履歴の復元をすると他のトークルームにも影響が出てくることを忘れないようご注意ください。他のトークルーム内のトーク履歴もバックアップしたときのものに戻ってしまいます。

もしそれでもいいからトーク履歴を復元したいという場合は、こちらを参考にトーク履歴を復元させましょう。

最後に

今回はLINEのトークルームを削除したときの相手側での見え方と、削除したトークルームやそのトーク履歴の復元について解説しました。

KoSkywalker

もし「ここをもう少し詳しく教えて!」「ここ間違ってますよ!」などありましたら、ページ下のコメント欄からお気軽にお送りください。

もちろん、感想などちょっとしたことでも、お送りいただけるととても嬉しいのでお待ちしてます!

ABOUTこの記事をかいた人

主に、WordPress、SEO、CSS、面白そうなWEBサービスについて発信しています。また、プライベートの話として、チャレンジしたり、購入してみたり、行ってみたり…。実際に体験したこともお届けします!どうぞ楽しんでいってください!SNSフォローもよろしく!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です